Schlepper Regina

Die Regina wurde mit der Baunummer 900 1965 auf dem Bremer Vulkan für den Eigenbedarf erbaut. Sie diente dazu, nach den Stapelläufen größere Holzstücke und Ketten aus der Weser zu fischen. Die weitere Aufgabe bestand darin, den werfteigenen Schwimmkran zu verholen. Gelegentlich wurde die Regina auch für betriebliche Ausflugs- und Dienstfahrten genutzt.
Als Folge eines schweren Maschinenschadens wurde sie 1987 außer Dienst gestellt, da sich zwischenzeitlich nach einer grundlegenden Modernisierung der Werft die betriebstechnischen Anforderungen geändert hatten. 1988 übereignete der Bremer Vulkan den Schlepper dem im Jahr zuvor gegründeten Verein MTV Nautilus, der ihn in den folgenden 2 Jahren grundlegend restaurierte und zu einem technischen Denkmal umbaute.

Ende 1990 wurde die Regina mit Hilfe des Schwimmkrans ATHLET II an der Weserpromenade in Bremen-Vegesack als technisches Denkmal aufgestellt. Von 2003 bis 2008 wurde der Schlepper von der MTV-Jugendgruppe als Vereinsheim genutzt, bis diese dann in das neue Nautilushaus des Vereins umzog.

Seit September 2017 wird die Regina von Mitgliedern des Deutschen Amateur-Radio-Club e.V. (DARC, Ortsverband I14) als Club-Funkstation genutzt. Die Vegesacker Funkamateure haben in Kooperation mit dem MTV Nautilus den ehemaligen Werkstattraum des Schleppers zu einem Funkraum umgebaut, von dem aus sie mittels verschiedener analoger und digitaler Betriebsarten weltweit Funkbetrtieb machen können (auf Kurzwelle, aber auch z. B. im 2-m- und 70-cm-Band). Die Club-Station hat das Rufzeichen DK0MTR (Der Suffix MTR des Rufzeichens steht für „Maritime Tradition Regina“).

Von Frühjahr bis Herbst ist die Regina jeden 2. und 4. Sonntag des Monats von 11.00 Uhr bis 17.00 Uhr (bzw. bis zum Einbruch der Dämmerung) für die Allgemeinheit geöffnet. Die Besucher können den Schlepper dann kostenlos von innen und außen besichtigen und sich bei Interesse auch die Funkanlage vorführen lassen.

mehr zu Voith Schneider Antrieb

Wenn Sie diesem Link folgen, dann gibt es die Möglichkeit, sich ein interaktives Programm downzuloaden, mit dem man virtuell den Voith-Schneider-Antrieb steuern kann.

Buch über den Schlepper Regina neu aufgelegt

Es gibt ein umfangreiches Buch über den Schlepper Regina, herausgegeben vom MTV Nautilus, das im Jahre 2014 neu aufgelegt wurde. Es erzählt die Geschichte des Schleppers mit vielen Fotos, für die Technik-Interessierten gibt es einen umfangreichen Anhang mit Bauzeichnungen und technischen Details. Der Verein gibt das Buch zum Selbstkostenpreis von 25 Euro ab, es kann unter der Nautilus-Telefonnummer 0421-9586786 bestellt werden.